五芳斋节令直播间南北“小寒”习俗大比拼,唤起“年味”记忆!

2023-01-11 15:28:28 浙江五芳斋实业股份有限公司 浏览次数 9648

古籍记载:小寒,十二月节。月初寒尚小,故云。月半则大矣。小寒时节的到来,标志着隆冬的开始。1月5日,五芳斋节令知识官徐老师与飞行嘉宾们齐聚五芳斋「小寒」二三九节令直播间,隔空连麦美菱冰箱,开启趣味南北“小寒”习俗大比拼。直播间满满的“烟火气”让直播间的宝宝们感受到浓浓“舌尖上的年味”。

古人的冬天没有暖气,只能靠着以火为媒介创造出的火盆、手炉等工具取暖。为了排解这段日子的寒冷,他们创造出一种独特的消遣娱乐方式——填《九九消寒图》,以表达熬冬盼春的殷切心情。直播现场,五芳斋节令知识官徐老师也沉浸式体验古人冬日趣味。一幅梅花,从冬至开始描绘,每天一笔,九九八十一天画完,已然冬尽春来,生活的美感跃然纸上。

“百里不同风,千里不同俗”, 徐老师作为南方代表分享了南方节令习俗,在江南水乡,“小寒”期间素来有吃赤豆糯米饭、甜丸、汤圆的习俗;飞行嘉宾于冲、苏苏分别作为北方、闽南代表,原来北方“小寒”必须有饺子,一家人围坐在一起包饺子有“更岁交子”之意。而“炸枣”则是独特的闽南年味,寓意着团团圆圆。独特的节令美食文化也在一代代人的时光流转中传承发展。

新年将至,直播间当然少不了热腾腾、香喷喷的五芳斋年味。小寒宜食羊肉,在寒冷的冬日,来上一碗五芳斋新品——预制菜羊蝎子,既能饱腹又能驱寒。精选内蒙羔羊贴骨肉,筋道多汁,原骨熬煮原汤,鲜香味美!除此之外,五芳斋还精心准备了狮子头、芋头扣肉预制菜,只需要一拆一煮就可以吃到一锅美味,年夜饭直接上桌,全家老小都爱吃。

正宗的年味自然也少不了糯米美食的陪伴,八宝饭是浓缩的团圆,被赋予了不同寻常的意义。五芳斋白糯/紫糯豆沙八宝饭必然是年夜饭的首选,甜甜蜜蜜的糯米香,甜了味蕾也暖了气氛。腊味八宝饭也是不错的选择,糯米的醇厚混合着浓郁肉香,香气氤氲,不由让人食指大动。

直播期间,嘉宾们还带来了五芳斋“大福袋”给直播间的宝宝们添福气。五芳复酥礼盒是五芳斋的“春节限定”,集合了绿豆糕、桃酥、蝴蝶酥、可可杏仁米薄脆产品,满满福袋带回家,欢天喜地过大年。

本期直播,还首次现场连麦“美菱冰箱”,用有趣、创意的形式为直播间宝宝们送上新春美食礼。

时行焉,百物生焉,中国传统二十四节气彰显着独特的东方智慧。节令文化充分体现了追求人与自然和谐平衡的智慧,历经千百年仍传承不息。探讨自然之律,品味美食之道,“中华节令美食创导者”五芳斋始终以守护和创新中华美食为使命,持续探寻和分享优秀的中华传统文化,为消费者提供节令美食的美好体验,助力传统节令文化焕发新活力。